Le dosage de la glycémie

Le sucre dans le sang est le critère objectif de la maladie diabétique.

Ce taux de sucre dans le sang porte le nom de glycémie. On peut mesurer cette quantité et l'exprimer en grammes par litre (ou en millimoles). A jeun sa valeur normale est comprise entre 0,8 g par litre et 1,10 g par litre.

Ce dosage de la glycémie se fait à partir du sang prélevé dans une veine. Ce prélèvement ne peut être fait que par un professionnel capable de réaliser une ponction veineuse. Il est également possible de prélever du sang en se piquant au doigt, ce qui permet d'analyser la goutte de sang à l'aide d'un appareil adéquat. Cette glycémie porte le nom de glycémie capillaire. On estime que la glycémie capillaire est plus faible de 15 % par rapport à celle mesurée dans le sang veineux. Certains analyseurs du commerce font cette correction automatiquement.


En résumé : le dosage de la glycémie peut se faire par prélèvement au niveau d'une veine (par un professionnel) ou au bout du doigt en se piquant seul.